dk_druzhba@mail.ru

Саха(Якутия), Нерюнгринский район, п. Беркакит

ул.Мусы Джалиля, 7а

8:00 - 18.00

125- лет со дня рождения Андрея Ивановича Притузова – первого боевого генерала из улуса.

мероприятия, новости, о войне          Обсудить

30 декабря 2020 г. 125- лет со дня рождения Андрея Ивановича Притузова – первого боевого генерала из улуса. Андрей Притузов родился в Покровске в семье потомственного крестьянина-ямщика 30 декабря 1895 года. Окончил в 1904 году церковно-приходскую школу. В 1909 году окончил Якутское духовное училище. По окончании училища надо было содержать семью, и Андрею в пятнадцать лет пришлось стать ямщиком. В 1912 году Андрей поступил на открывшиеся в Якутске двухгодичные педагогические курсы. Окончив их, был назначен учителем в Тюнгюлюнское двухклассное народное училище. В январе 1915 года Андрея призывают на действительную военную службу. С 1915 года он участник первой мировой войны. В начале 1918 года добровольно вступил во вновь создаваемую Красную Армию. С этого времени и до конца гражданской войны командир Красной Армии. Во время гражданской войны в селе Московское, недалеко от Воронежа, Андрей Иванович встретил свою будущую жену. В это же время он меняет свою фамилию Припузов на Притузова. В марте 1921 года Андрей Иванович был направлен на учебу в Москву — в Высшую школу штабной службы. По окончании ее Притузов был назначен в Кавказский стрелковый полк, где прослужил больше восьми лет. 1 декабря 1930 года Притузов был назначен помощником начальника управления штаба РККА в Москве. С июля 1942 года Притузов — на фронтах Великой Отечественной. Будучи начальником оперативного отдела штаба 14-го стрелкового корпуса, он принимает участие в разгроме группы фашистских войск под командованием фельдмаршала Манштейна. С февраля 1943 года Притузов в качестве начальника штаба, затем командира 61-й гвардейской Славянской, Краснознаменной дивизии участвует в освобождении городов Ворошиловград, Лисичанск, Славянск, Никополь, Николаев, Одесса. Прославленная дивизия с боями проходит через Румынию, Болгарию и часть Австрии, участвует в боевых операциях по освобождению Бухареста, Софии, Белграда. Боевые заслуги Андрей Иванович награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и Красной Звезды, многими медалями. Постановлением Совета Министров СССР от 1 июня 1945 года Андрею Ивановичу Притузову присваивается воинское звание генерал-майор. Он стал первым генералом — якутянином. В 1946 — 49 гг. Андрей Иванович работает военным советником в Болгарской Народной Республике. В 1957 году он уходит в отставку с должности начальника курса военной академии им. Фрунзе. Горячий патриот родины, Почетный гражданин улуса, Андрей Иванович до последних дней жизни сохранял дружеские связи с родиной, не забывал и якутский язык. Живя в Москве, аккуратно выписывал «Ленские маяки», неоднократно приезжал в родной Покровск. В июне 1977 года Андрей Иванович Притузов скончался в Москве. Урна с его прахом, согласно завещанию, захоронена в родном Покровске на высоком берегу Лены. Выставочный стенд с более подробной информацией размещен в ДК «Дружба» (ТОЦ 1 этаж).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.